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고기의 숙성방법

요즘 대세 고기집은 뼈삼겹살을 판다

by 무샘 2022. 6. 10.
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요즘 대세 고기집은 뼈삼겹살을 판다

 

최근에 유튜브 또는 각종 방송에서 나오는 유명한 고기집들을 보면 비슷한? 공통점이 있습니다

그게 뭔지 아마 이제는 다 아실거에요

바로 뼈가 붙어 있는 고기를 판다는 것이죠!

돼지고기는 돈마호크라고 해서 뼈와 돈등심, 삼겹, 껍데기까지 붙어 있는 제품, 뼈삼겹, 소는 토마호크(뼈 붙어 있는 등심), 우대갈비가 대표적일수 있습니다

 

이중 뼈삼겹으로 유명한곳이 여러분들도 많이 알고 있는 금돼지 식당, 우대갈비로 유명한곳이 몽탄이죠~

예로부터 뼈에 붙어 있는 고기가 가장 맛있는 고기라고 해서 그런지 뼈가 붙어 있는 것을

대중들이 더 선호하는 이유는 잘 모르겠으나 마케팅으로 활용하기에는 아주 좋을것이란 생각을 했습니다

실제로 살을 발라내고 뼈에 붙어 있는 고기는 조금의 살코기와 근막이거든요!

이 근막이 화로에서 구워지면서 식감이 쫄깃함을 주기에 어떤 분들은 맛있다고 느끼시는 것 같아요

그리고 한가지 맛을 느끼는 일반 삼겹살이나 진갈비살과 달리 쫄깃한 식감까지 같이 느낄수 있어서 더 좋아하실지도 모르겠네요

 

오늘 제가 이 포스팅을 하는 이유는 이래요!

지금 천정부지 하늘 높을줄 모르는 국내산 삼겹살 가격 때문에 고민이신 분들이 계실거라 생각하고 수입산 뼈삼겹을 이용한 상품을 출시하는것도 좋다는 제안을 드리고 싶어서요

 

물론 수입산도 계속 오르고 있지만 국내산에 비하면 아직은 많이 저렴하기도 하고 수입산을 이용하여 충분히 좋은 품질의 고기를 만드실수 있기 때문에 한번 고려해보시면 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었습니다(정말 이 블로그에 포스팅을 오랜만에 하게된 이유 이기도 하구요)

 

제 포스팅을 몇 번 보신분이시라면 어느정도 예상은 하실거라 생각합니다만 방법은 당연히 숙성입니다

국내산 돼지고기가 아닌 수입의 경우는 냉동으로 공급이 되기 때문에 해동과 숙성과정을 거쳐주어야만 우리가 원하는 품질의 고기를 만들어 낼수 있습니다

 

뼈삼겹의 경우는 현지에서도 작업자 손을 덜 거치는 과정이기에 도축후 발골, 이후 급냉처리되는 시간도 더 빠릅니다

일반 삼겹살에 비해서 작업시간이 짧기에 상온(저온)에서 노출되는 시간이 현저히 짧을 수밖에 없어요!

그렇기 때문에 신선도 면에서는 일반 수입 냉동삼겹살 보다는 아주 쪼금 더 신선하다고 할 수 있겠죠?(큰차이는 없을거라고 생각은 합니다^^)

 

뼈삼겹도 일반 숙성과정과 동일하게 합니다

 

해동-건조숙성-습식숙성-정형-판매

 

해동과 숙성과정이 궁금하다면 아래 클릭

http:// https://mugbang.tistory.com/47

코로나 시국이 점차 안정화 되고 거리두기 해제등 자영업사장님들에게는 좋은 소식이 들려오지만 극심한 인플레이션 등으로 원물가격은 오르고 있어 또 힘들어 하시는 분들이 많이 계실 듯 하네요

항상 힘내시고 건강하시길 바래봅니다

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