본문 바로가기
순결한 먹방후기

삼겹살 한우 수입소고기 원가는 어떻게 될까요?

by 무샘 2016. 1. 15.
반응형

삼겹살, 한우, 수입소고기 원가는 어떻게 될까요?


안녕하세요 오늘은 고기에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다.


우리나라에서 가장 잘 팔리는 고기는 바로


삼겹살이겠죠?



챕터 1.  삼겹살에 대해 알아보도록 하겠습니다.





캬~~먹음직스럽죠?


지금보이는 사진은 일반 삼겹살이 아니죠?


뼈삼겹이라고 삼겹살에서 갈비대를 분리하기 전에


받아서 구워 먹는것인데요


부위에 따라 정형하는 방법에 따라 


요리방법이 달라지기도 합니다.



이 사진과 아래 사진을 보시면


돼지고기에 대해 잘 아실수 있으실텐데요


그중에서도 오늘은 삼겹살에 대해 집중 탐고 하도록 하겠습니다.




삼겹살은 외국에서는 선호하는 부위가 아닙니다.


생각보다 기름이 많다 보니


선호하지 않는 부위이고 외국에서는


안심이나 등심 부위가 더욱 비싸게 팔리고 있습니다.


저렴한 삼겹살은 우리나라에서


많이 수입하고 있습니다.


우리나라는?


그 반대입니다.


삼겹살과 목살이 비싸고 등심과 안심이 


상대적으로 저렴합니다.



우리나라는 구이용으로 먹을수 있는 부위가


그렇지 않은 부위가 저렴합니다.



국내산 돼지고기도


여러가지로 분류가 되는데


고깃집에서 판매하는 고기들중에서


몇가지만 추리면,,


1) 일반 삼겹살


2) 제주 백돼지


3) 제주 흑돼지


4)지리산 흑돼지


등이 있습니다.


더 자세히 들어가면 더 여러가지가 있지만


그나마 쉽게 접할 수 있는 고기들입니다.


지금의 시세로 본다면 삼겹살이 12000원, 제주 백돼지가 14000원 제주 흑돼지가 17000, 지리산 흑돼지가 14000원 정도


하는 것 같더군요


전부 1킬로그람당 가격입니다.


삼겹살은 보통 1판으로




고기집에 납품이 많이 됩니다.


보시면 아시겠지만 적색선 좌측은 미추리, 우측은 


정식 삼겹살이죠


보통의 식당에서는 정식삼겹살만 잘라서 판매하고


미추리는 지방이 적어서 찌개용으로 쓰는데요


일부 가게에서는 이 미추리를 기름적게 붙은쪽으로


원하는 손님에게 제공하기도 합니다.


뭐 이건 할수 없는 일이죠!


삼겹살에 대해 아시겠죠?


원가가 12000원인 삼겹살을 쓰는 집에서


미추리도 쓰면서 200g에 12000원에 판매한다면


고기 원가는 2400원 이 되는거죠!!


이정도 산수는 다 하시죠? ^^


참 이건 참고하시라구요^^


원래 삼겹살보다 오겹살이 원가가 더 저렴합니다.


왜냐구요?


육가공업체에서 인건비가 덜 들어가니까요


삼겹살은 껍질을 제거하지만 오겹살은 제거하지 않죠?


그럼 껍질을 제거하는 인력이 들지 않으니


더 저렴하겠지요^^


그리고 갈매기살도 삼겹살보다 저렴합니다.


목살은 삼겹보다 약간 비싸거나 같거나..


삼겹살에 대해 잘 아시겠죠?


이제 우리도 알고 먹어야죠^^



반응형

댓글